Интернет-магазин как вид ресурса и способ заработка

Хозяин, директор, владелец магазина или отдела — практически с детства знакомые специальности и должности людей. А если речь идет не о супермаркете по соседству, а о магазине в пределах интернет-пространства? Отличаются ли права и обязанности таких людей в их профессиональной деятельности от коллег в реальной жизни?

Формат любого интернет-магазина – это, в первую очередь, направление торговли и способ реализации товара. Здесь основные формы это:

– самостоятельный интернет-магазин, реализующий товар аудитории пользователей и не ограниченный территориально-временными факторами. Совершить покупку в таком магазине возможно в любое время, независимо от местонахождения покупателя. При создании магазина подобного формата следует учитывать функционал обратной связи и консультационные услуги клиентов онлайн;

– сопутствующий ресурс, дублирующий основной источник реальной торговли и являющийся дополнительным инструментом в реализации товара. Основное функциональное предназначение — расширение географии покупателей в условиях отсутствия временного ограничения. Ассортимент товара, как правило, повторяет ассортимент основного магазина, а иногда дополнен отдельным вариантом покупки наименований прошлой поставки по сравнительно низким ценам. Порой, функционирует в качестве аутлет- и сток-центров, если речь идет об одежде. Также пользуются не меньшей популярностью и так называемые дискаунтеры, где представлена продукция независимо от специфики и назначения.

Эффективная работа интернет-магазина обеспечивается при наличии следующих штатных единиц:

* администратор, в роли которого может выступать сам владелец ресурса;

*оператор (или диспетчер) по работе с клиентами, обрабатывающий поступающие заказы и консультирующий покупателей по вопросам приобретения;

*онлайн консультант, отвечающий за своевременную и грамотную информационную поддержку клиентов, регулярно отслеживающий заказы через почту организации и по клиентскому сервису;

*специалист технической поддержки и отладки оборудования, обеспечивающий своевременную помощь при сбое и отладке оборудования, а также профилактике и защите от вирус-программ.

Грамотно размещенная реклама и призывное приглашение к посещению такого сайта является последним необходимым, но немаловажным этапом на пути становления и развития современного и эффективного бизнеса.


comments powered by HyperComments